Diskominfo Lampung Barat – Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus melalui Sekretaris Daerah (SEKDA) Nukman membuka pertandingan eksibisi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) di GOR Ajisaka Sekuting Terpadu, Senin (14/09/2026).
Kegiatan digelar oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Lampung Barat untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-35 Kabupaten Lampung Barat.
Nukman menegaskan, pertandingan ini bukan untuk mencari pemenang. Tujuannya membangun kekompakan dan memperkuat sinergi antar unsur pemerintahan.
“Pertandingan eksibisi yang kita laksanakan pada hari ini bukan semata-mata untuk mencari siapa yang menang dan siapa yang kalah. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi momentum untuk silaturahmi, mempererat kekompakan, memperkuat sinergi, sekaligus menjaga kebugaran,” kata Nukman.
Menurutnya, kolaborasi yang kuat dibutuhkan dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan. Karena itu suasana kebersamaan seperti ini penting untuk terus dijaga.
“Di lapangan kita boleh saling berhadapan sebagai lawan bertanding, tetapi di luar lapangan kita tetap satu keluarga besar, satu tim, dan satu tujuan, yaitu membangun Kabupaten Lampung Barat yang semakin maju, sejahtera, dan berdaya saing,” ujarnya.
Nukman juga menyoroti peran olahraga. Ia menyebut olahraga penting untuk membangun masyarakat yang sehat, aktif, disiplin, dan memiliki semangat kebersamaan.
Melalui momentum HUT daerah, ia mengajak menjadikan olahraga sebagai bagian dari gaya hidup, bukan hanya kegiatan seremonial.
“Kita ingin membangun masyarakat Lampung Barat yang sehat jasmani, sehat rohani, produktif, dan memiliki semangat sportivitas,” katanya.
Ia berpesan kepada seluruh peserta agar bertanding dengan semangat, kegembiraan, dan menjunjung tinggi sportivitas.
“Jangan sampai karena mengejar kemenangan, justru persahabatan dan kebersamaan menjadi taruhan. Yang kita cari hari ini bukan hanya juara, tetapi juga tawa, kebersamaan, dan kenangan baik,” tegas Nukman.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan, tidak hanya saat HUT daerah, tetapi juga sebagai upaya membangun budaya hidup sehat dan memperkuat kebersamaan antarlembaga di Lampung Barat.
Ketua umum Koni Lampung Barat Muhammad Irfan Fadillah menyambut baik pertandingan eksibisi ini. Karena olahraga bukan hanya soal menang kalah.
Menurutnya, olahraga adalah bahasa persatuan. Di lapangan mungkin berbeda instansi, berbeda jabatan. Tapi saat peluit dibunyikan, semua adalah satu tim. Tim yang punya tujuan sama membangun Lampung Barat yang sehat, kuat, dan berdaya saing.
“Bertandinglah dengan semangat, tapi jangan tinggalkan etika. Menang adalah bonus. Yang utama adalah kekompakan. Karena di luar lapangan, kita tetap satu keluarga besar untuk membangun Lampung Barat,” pungkasnya.