Diskominfo Lampung Barat – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Lampung Barat menggelar peringatan Hari Kartini ke-147, sekaligus rapat koordinasi TP PKK Kecamatan, di Balai Pekon Basungan Kecamatan Pagar Dewa, Kamis 23 April 2026.
Kegiatan dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Barat, Partinia Parosil Mabsus didampingi Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, Ketua Pokja, serta pengurus dan anggota TP PKK Kabupaten, Kecamatan, dan Pekon se-Kecamatan Pagar Dewa.
Pada kesempatan ini TP PKK Kabupaten Lampung Barat menyerahkan bantuan berupa Sembilan Bahan Pokok (Sembako) kepada 50 lansia dan 75 kader posyandu serta kader PKK.
Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Lampung Barat menegaskan bahwa peringatan Hari Kartini menjadi momentum penting untuk mengenang sekaligus melanjutkan semangat perjuangan perempuan yakni Raden Ajeng Kartini.
“Hari ini, kita memperingati jasa seorang pahlawan perempuan, tokoh emansipasi wanita yang bercita-cita ingin mengangkat derajat kaum perempuan di Indonesia, yaitu Raden Ajeng Kartini,” ungkapnya.
Menurut Partinia, Raden Ajeng Kartini adalah pelopor pejuang nasib kaum wanita di Indonesia, sebab, pada zamannya, beliau dengan gigih memperjuangkan agar wanita mendapatkan pendidikan serta kebebasan, persamaan hukum, terbebas dari keterbelakangan dan kemiskinan.
Partinia mengajak para kaum perempuan menjadikan Hari Kartini sebagai momen untuk merenung. “Sudahkah wanita Indonesia berperan aktif dalam mengupayakan emansipasi di berbagai bidang kehidupan. Marilah kita tingkatkan partisipasi wanita dalam mengatasi permasalahan yang kita hadapi,” kata dia.
Sementara Camat Pagar Dewa, Reza Pahlevi menjelaskan, rangkaian kegiatan dalam peringatan Hari Kartini kali ini meliputi pelayanan Posyandu, Demo Masak, Bazar UMKM, dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis.
“Mudah-mudahan peringatan Hari Kartini ini dapat menjadi semangat tersendiri bagi perempuan di Lampung Barat untuk terus melanjutkan perjuangan Raden Ajeng Kartini,” ucapnya.
Ia pun menjelaskan, alasan pihaknya menggelar Demo Masak diperingatan Hari Kartini ini, diantaranya sebagai upaya untuk pencegahan stunting khususnya di Pagar Dewa.
“Demo masak hari ini kami menggunakan olahan lokal seperti lele, nila, dan sayur mayur. Selain mudah didapat olahan lokal seperti ini memiliki gizi yang bagus untuk anak dan ibu menyusui,” kata dia.
Sementara, pemeriksaan kesehatan gratis dilaksanakan bekerjasama dengan Puskesmas Pagar Dewa meliputi cek tensi, gula darah, dan konsultasi gizi. Bazar UMKM Reza menyebut seluruh produk yang dipamerkan merupakan produk lokal dari Kecamatan Pagar Dewa dan olahan dari pekon-pekon.
“Ini wujud ketahanan pangan mandiri dari pekon yang dikelola BUMDES. Ada juga keripik pisang, kopi, gula aren, sampai kerajinan anyaman,” jelasnya.
Selain itu, kegiatan posyandu juga diisi dengan pemberian makanan tambahan (PMT) kepada bayi dan balita sebagai upaya mencegah stunting.