Kecamatan Batu Ketulis adalah salah satu Kecamatan termuda di Kabupaten Lampung Barat, pemekaran dari Kecamatan Belalau sejak Tanggal 15 April 2010, Berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) No.2 Tahun 2010, bagian dari wilayah Kabupaten Lampung Barat Propinsi Lampung.

Kecamatan Batu Ketulis dengan luas wilayah ± 103.70 Km2 atau 2.09 % dengan jumlah penduduk 14.150 jiwa dengan kepadatan 136,45 jiwa/km2. Kecamatan Batu Ketulis terdiri dari 10 Pekon/Desa Difinitif dengan Kepadatan Penduduk 9,6 Orang/Ha Tahun 2012.

Pemerintahan Kecamatan Batu Ketulis
Struktur Organisasi Kantor Kecamatan Batu Ketulis Berpedoman pada Peraturan Daerah Kabupaten Lampung Barat Nomor 01 Tahun 2003:
- Camat.
- Sekretaris Kecamatan.
- Kepala Seksi Pemerintahan
- Kepala Seksi Kemasyarakatan
- Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (TRANTIB)
- Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Pekon (PMP)

Serta dibantu oleh Kelompok Jabatan Fungsional, yang sudah ada yaitu:
- Kepala Balai Penyuluh Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan (BP3K)
- Koordinator Statistik Kecamatan (KSK) Mitra
- Petugas Penyuluh Keluarga Berencana (PPKB)
- UPTD Kehutanan

Sejak berdirinya Kecamatan Batu Ketulis, 15 April 2010 sampai sekarang kepemimpinan
Kecamatan dipegang oleh seorang Camat sebagai Kepala Pemerintahan. Kecamatan Batu Ketulis yang saat ini dipimpin oleh Drs. Helmi adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Lampung Barat,  pusat Pemerintahan Kecamatan Batu Ketulis berada di  Bakhu. Kecamatan Batu Ketulis terdiri dari 10 pekon/kelurahan yaitu:

Tabel 1

Campang Tiga

Batu Kebayan

Atar Bawang

Jumlah sarana Pendidikan yang ada di kecamatan Batu Ketulis:

SEKOLAH

JUMLAH

SD /MI

SMP /MTS

SMA/MA/SMK

Pertanian Di Kecamatan Batu Ketulis

Sebagian besar Penduduk Batu Ketulis bermata pencarian sebagai Petani, baik Sub Sektor Perkebunan, Pertanian tanaman Pangan, Hortikultura, Perikanan air tawar, dan Peternakan. Untuk itu dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, pembangunan pertanian yang berbasis Agrobisnis secara berkelanjutan dan berwawasan lingkungan perlu mendapat perhatian dalam menetapkan arah Kebijaksanaan.

Secara umum tingkat Kesuburan Tanah sudah mulai berkurang. Jenis tanah terdiri dari Andosol 65 % dan Podsolik Merah Kuning 35 % dengan Tekstur Tanah lempung berpasir, lempung berdebu, dan Tanah liat.

Kalender Kegiatan

CP by Melbourne Cup

1. Selamat dan sukses selalu untuk kab. lampung barat di ulang tahunnya yang ke 23 (085763563xxx)

2. Kepada PLN Liwa Tolong berikan pelayanan yang terbaik kepada kami supaya tidak sering terjadi pemadaman (081254783xxx)